手作り味噌♪「手作り味噌」に挑戦しました♪昨日の夜に「大豆」を水浸して就寝。 必要な具材はこんな感じです。 昨日の夜から水で戻した「大豆1kg」。 「米こうじ1Kg」 「塩490g」 「種みそ250g」 「保存用のカメ」 昨日の夜とはうって変わって大きくなっている大豆を見て、 「小さいころ大豆を鼻の穴に入れて遊んでいたら、 親父に”大豆はふやけて大きくなって危ないんだぞ!” と叱られたけど、 こんな大ききなるなら、確かにあぶないわ!!」 と言ってました。 そして「大豆」を4時間ぐらい煮る。 (その間は、掃除や洗濯など一気に片付けられます) 「大豆」をつぶす。 フードプロセッサーを使ったらとっても簡単☆でした。 (レシピでは所要時間1~2時間でしたが、 30分くらいですみました) 「こうじ」と「塩」を混ぜ合わせ、 さらに「大豆」と「種みそ」を混ぜ合わせる↓ そして、みそ玉を作って”かめ”につめる↓ みそ玉をつぶしながら、 空気を抜き、まっ平らにして仕上げ↓ 大豆だ煮え終わってから、 だいたい1時間ちょっとくらいで、 かめに詰め終わりました~~ なんだかハンバーグ作りに似てますが、 それほど手は汚れないので楽です。 (つぶしてこねる作業は結構楽しいです) 大豆を煮るのに結構時間は必要ですが、 つきっきりでいる必要はないし、 特に難しい作業やテクニックが必要なところはなかったです。 あとは6ヶ月~1年寝かしてから、 食べることが出来ます♪ 楽しみです~~~♪ 完全無添加だし(^^) 思ったより簡単だったので良かった☆ でも何より仕上がりの味が気になります。 大丈夫かな~~???? 【追記】 味噌作りその後、 「天地返ししました☆」はコチラ 「手作り味噌ができました~」はコチラ その後も毎年作ってます^^ まろやかで美味しいし、 最初の作業は手間だけど、 「これで1年間美味しいお味噌を食べることができる」と思えば頑張れます☆ |